Unser Schutzkonzept

Kein Raum für Missbrauch an der Camerloher Schule

Seit dem Schuljahr 2017/18 arbeitet unsere Schule an der Erstellung eines Schutzkonzeptes. Da sexueller Missbrauch immer noch als Grundrisiko einer Kindheit in Deutschland gilt, wollen wir uns als Schule verstärkt um die Sicherheit der Kinder kümmern.

Wir stellen uns als Schulfamilie ganz klar gegen sexuellen Missbrauch und tun alles, um diesen zu verhindern oder aufzuklären.

Unser Schutzkonzept umfasst verschiedene Bausteine, an deren Umsetzung wir beständig arbeiten. Dafür werden nicht nur die Kollegen und Mitarbeiter der Schule, sondern auch Eltern und Kinder miteinbezogen.

Die Bausteine unseres Schutzkonzeptes:

Informationen zur Arbeit am Schutzkonzept

Maßnahmen, die bereits umgesetzt wurden:

1. Ansprechpartner:

2. Kollegium:

• Ein Interventionsplan wurde ausgearbeitet.
  • Unser Leitbild passten wir an das Schutzkonzept an.
  • Für unser Kollegium wurde eine Liste mit externen Ansprechpartnern erstellt.
  • Es fanden thematische Konferenzen zum Thema statt.
  • Umfangreiche Fortbildungen zum Thema wurden besucht.

3. Schülerinnen und Schüler

• Auf einer Klassensprecherversammlung und in den Klassen besprachen wir mit den Kindern das Thema „sichere Räume“.

Ziele und Maßnahmen für das Schuljahr 2019/20

1. Räumliche Rahmenbedingungen

• Eine Umfrage im Kollegium zu den räumlichen Gegebenheiten wird ausgewertet.
  • Ergebnisse fließen mit in den Verhaltenskodex ein.

2. Verhaltenskodex

• Zur Ausarbeitung eines Verhaltenskodexes gründen wir eine Projektgruppe.
  • Es werden verbindliche Handlungsleitlinien vereinbart, die als Grundlage für ein angemessenes Verhältnis von Nähe und Distanz innerhalb der Schulfamilie dienen sollen.

3. Prävention und Aufklärung

• Plakate mit dem Titel: „Kein Raum für Missbrauch“ werden in der Schule aufgehängt, die „Nummer gegen Kummer“ auf den Toiletten angebracht.
  • Frau Römer wird wöchentlich eine Sprechstunde anbieten, in der sie für alle Kinder unserer Schule ansprechbar sein wird. Zusätzlich wird ein Kummerkasten für die Kinder angebracht.
  • Wir planen thematische Klassensprecherversammlungen.
  • Es findet die Projektwoche „Starke Kinder“ statt.

Weitere allgemeine Informationen finden Sie auch unter https://www.kein-raum-fuer-missbrauch.de