Elternbrief für alle 1. Klassen

Liebe Erstklasseltern,

am Montag, den 18. Mai 2020 beginnt nun endlich wieder der Unterricht unserer Erstklässler.

Ich kann Ihnen dazu nun genauere Informationen geben.

1. Die Klasse wird in zwei festen Gruppen unterrichtet:

Gruppe A kommt immer montags und mittwochs.

Gruppe B kommt immer dienstags und donnerstags.

Am Freitag wird wöchentlich gewechselt.
d.h in einer Woche kommt die Gruppe A, in der nächsten Woche die Gruppe B, dann wieder A usw…

Termine Gruppe A

MontagMittwochFreitag
18. Mai20. Mai
25. Mai27. Mai29. Mai
15. Juni17. Juni

Termine Gruppe B

DienstagDonnerstagFreitag
19. MaiFeiertag22. Mai
26. Mai28. Mai
16. Juni18. Juni19. Juni
2. Der Unterricht wird durch die Klassenlehrkraft erteilt.
3. Die Ankunftszeit ist gestaffelt. Die Schüler sollen pünktlich kommen.
KlasseAnkunftszeitTreffpunktUnterrichtsende
1a Frau Spanheimer8.00 UhrEingang Stroblstraße (gegenüber Hausnummer 30)10.40 Uhr
1b Frau Schuldt7.50 UhrEingang Stroblstraße (gegenüber Hausnummer 30)10.30 Uhr
1c Frau Nowak8.20 UhrEingang Stroblstraße (gegenüber Hausnummer 30)11.00 Uhr
1d Frau Zwick7.40 UhrEingang Stroblstraße (gegenüber Hausnummer 30)10.20 Uhr
1e Frau Reymus8.10 UhrEingang Stroblstraße (gegenüber Hausnummer 30)10.50 Uhr

Ob Ihr Kind in Gruppe A oder in Gruppe B ist, erfahren Sie in den nächsten Tagen. Es müssen vor der Einteilung noch wichtige Punkte mit Mittagsbetreuung und Hort geklärt werden.

• Die Kinder kommen mit Maske und stellen sich in zwei Reihen einzeln hintereinander an. Dabei beachten sie den Mindestabstand von 1,5 m.
  • Die Lehrkraft holt die Schüler am Hintereingang an der Stroblstraße ab und bringt sie ins Klassenzimmer. (Die Plätze werden zugewiesen, Schuhe bleiben an, Jacken werden an die Stuhllehne gehängt.)
  • Dort waschen sich die Kinder sofort die Hände.
  • Der Aufenthalt in den Gängen oder in der Aula ist nicht erlaubt!
  • Am Unterrichtsende bringt die Lehrkraft alle Kinder in die Aula. Von dort aus gehen sie in Hort, Mitti oder nach Hause.
  • Alle weiteren Regelungen entnehmen Sie bitte unserem Hygieneplan! Dieser wurde Ihnen bereits per Mail über den Elternbeirat geschickt. Sie finden ihn auch auf der Homepage. Bitte gründlich lesen!
  • Das Lernen zu Hause findet nicht mehr in gewohnter Weise statt, stattdessen gibt es Übungsaufgaben für den darauffolgenden Tag zu Hause.
  • Das Material für erkrankte Kinder muss abgeholt werden (Absprache mit der Lehrkraft!)
  • Verdachtsfälle, chronisch Kranke:
    Sollte Ihr Kind nicht am Unterricht teilnehmen können, gilt bis Pfingsten: Die Unterrichtung der Schüler durch die Erziehungsberechtigten gilt als ausreichend, auf die Vorlage eines ärztlichen Attests wird verzichtet. Bitte informieren Sie die Lehrkraft Ihres Kindes und vereinbaren Sie, wann Sie das Material abholen. (Es wird nicht digital verschickt)
  • Ihr Kind darf nur in die Schule kommen, wenn es gesund ist!

Zum Unterricht

Der inhaltliche Schwerpunkt wird auf die Fächer Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht gelegt. Darüber hinaus entscheiden die Lehrer in pädagogischer Verantwortung, wie durch eine fächerübergreifende Unterrichtsgestaltung im Rahmen der Schwerpunktsetzung auch Inhalte der weiteren Fächer zum Tragen kommen können.

Wir freuen uns darauf, Ihre Kinder endlich wiederzusehen!